我们面临的世界——詹树校友走进万友讲堂

发布者:郑邓久发布时间:2016-09-26浏览次数:1941

923日晚1930,文化与传播学院汉语言文学专业2004届毕业生,浙江万里学院杰出校友詹树做客万友讲堂。詹树,中国人民大学财政学硕士、英国伦敦政治经济学院理学硕士、中国人民大学金融学博士,财政部国际财金合作司副处长,金砖国家新开发银行融资和战略合作协调人。

讲座伊始,詹树校友便向全场师生深深的鞠了一躬,感恩母校的教养之恩。詹树用“愚”“蠢”“笨”三字形容自己在万里的四个年头,拆字解释要专注,要有节奏感,人生像是一场足球赛,不可能全场都是看点,要寻找关键点。回首往昔,叹“青春不可逆”,鼓励学弟学妹多读书,丰富思维框架,拓宽人生维度。谈及从业经验,詹树从政治学、经济学角度分析道,经历过很多东西以后,我们会发现有些事情不是因文笔而出彩,而是因人生哲学体验的厚度而精彩。詹树告诫同学们,要作“长周期考虑”,关注本土,扎根本土,把握机会,找到时代风口。算大帐,看“中位数”,看“标准差”,追求稳定性,也要“外圆内方”,坚持自己的原则。谈及人生坐标,詹树提出要学会做人,在机会均等的当下,要学会分享信息,不要苛责别人,突出自己的长处,培养专注的精神,兼顾事业、家庭、学业的平衡。继而詹树再一次向在座师生鞠躬,感谢大家的倾听,希望大家能听有所得。

最后,詹树耐心解答了在场同学们关注的或是自己、或是专业、或是社会经济等诸多问题。文学转修经济,詹树儒雅斯文的同时平添几分睿智,人文情怀的人谈经济、讲利益,更显得真诚,更具有说服力,更是见解独到,使得在场的老师学生们大竖拇指赞获益匪浅。