杭州鼓励8090青年人创业 免息贷款最高20万

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-15浏览次数:4536

    大学生拿到毕业证就领了“失业证”,高不成低不就,找工作无门,身边这样的例子不少。

  最近,杭州江干区就做了一组关于就业的摸底调查,结果不甚乐观——该区“8090”青年41865人,扣除因健康原因、照顾家庭等特殊情况,就业率为80.6%。

  为了促进就业,江干区出台了多项政策,对辖区里的“8090”青年来说,绝对是个利好消息。

  江干区将在街道、社区投入资金专门打造一批“创业苑”,作为青年创业实验基地。江干范家社区的“8090青年创业工坊”就是其中之一。创业基地里,囊括了网店工作室、实体工作室、智囊团办公室等,为辖区青年创业提供政策咨询、职业指导等服务。同时还将把范家大道商业街上的两家实体店面以减免房租等方式提供给社区青年。

  为了鼓励青年自主创业,凡辖区里自谋职业、自主创业人员符合小额担保贷款条件的,都将给予小额担保贷款和贴息。记者了解到,贷款额度一般不超过10万元,但是其中涉及科技成果转化、研发或文化创意类项目,最高额度可提高到20万元,给予全额贴息。

  进不了创业园的创业青年也别急,对于持《就业援助证》的人员,可以申请两年的园外创业房租补贴,第一年给予1元每平方米每天租金补贴,第二年给予0.5元每平方米每天补贴,补贴超过实际租房费用的,按实际租房费用补贴。另外,从事个体经营、创办注册企业的,并参加社会保险1年以上的,还能获得5000元的一次性开业补贴和每人每月150元的社保补贴。