天津市实施1123系列服务促进高校毕业生就业

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-18浏览次数:5448

    今年天津市将继续把促进高校毕业生就业放在就业工作首位,进一步完善政策,将对应届毕业生实施1123系列服务。

  据介绍,今年全市高校毕业生预计将达到12万人,创历年毕业生就业人数之最,就业压力进一步加大。为破解难题、缓解压力,努力促进高校毕业生就业,今年该市将重点采取七项措施:一是实施1123系列服务,即向应届毕业生发放1张就业服务卡,给予1次职业技能培训鉴定补贴,提供2次职业指导,实施3次职业介绍;二是创建企业与高校联盟。全市各级公共就业服务机构与高校实施对接,提供政策咨询、职业指导、岗位推介等定向服务,年内发展到2000家,提供2万个以上岗位;三是开展“十百千万”活动,开展十个就业专项活动,组织百场就业讲座,举办千场招聘会,实施万家企业送岗进校园活动,多渠道促进就业;四是扩大就业见习规模。今年青年见习基地发展到2000家,见习规模达到3万人,见习就业率实现90%以上;五是开展企业家带徒授业活动。会同教委、工商联、工青妇等部门,组织千名企业家帮带3000名大学生学习创业经验和技能;六是推行大学生创业计划。开展创业培训、创业教育进课堂等活动,通过学校推荐、专家评估、政府扶持,促进更多的大学生在实践中创业,在发展中成长;七是启动大学生产业工程师培养计划。研究制定鼓励大学生到企业就业的岗前培训、社保补贴、职称评审等扶持政策,为大学生到企业就业营造良好环境。