深圳市政府出台政策鼓励支持大学毕业生创业

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-12浏览次数:2238

    陈荣发今年大学毕业后3个月都没找到合适的工作,他索性当起了小老板自己干,加盟专门针对大学毕业生打造的创业项目“金贝子速食”,在福田中心区开设了一家配送点,如今已经营了3个多月,小店运转逐步走上正轨,陈荣发每月的纯收入在3000元至5000元。

  针对高校毕业生严峻的就业形势,我市今年出台多项鼓励和支持大学毕业生创业带动就业的政策,如提供10万元的小额担保贷款,免收有关行政事业性收费,给予税费补贴、社保补贴、场租补贴等。我市一些企业也推出为毕业生“量身定做”的创业项目,不少毕业生感慨地说:“现在的创业环境真是太好了,有现成的项目,有贴息贷款,有各项补贴,我们几乎可以‘零门槛’创业。”

  为毕业生量身定做创业项目

  以往我市的创业优惠政策主要针对本市失业人员,但今年8月1日,我市实施第一部促进以创业带动就业的纲领性文件《关于促进以创业带动就业工作意见》,将服务对象扩大了,具有创业潜力的高校毕业生也可享受创业优惠政策。市劳动就业服务中心创业服务部部长姜鑫介绍:“我市出台了创业带动就业相关政策,对在本市自主创业并带动就业的毕业2年以内的全日制大中专学院及技校毕业生等7类人员给予创业奖励和创业补贴,大学生创业可申请最高10万元的小额担保贷款,并可享受税费补贴、社保补贴、场租补贴。”对于毕业生创业具体可享受到多少实惠,姜鑫算了一笔账,“小额担保贷款贴息就达1.7万元,首次创业补贴4000元,场租补贴约3.2万余元,社保补贴约1.2万元,税费补贴约2.4万元,3年下来大学生创业可获得将近10万元实惠。”

  政府出台鼓励和支持大学毕业生创业带动就业的政策后,我市不少企业也推出为毕业生“量身定做”的创业项目。“金贝子速食”是深圳市金谷园实业发展集团有限公司今年针对大学毕业生打造的创业项目。作为我市再就业援助基地,金谷园集团累计共解决了6000人次本市失业人员的再就业问题。今年为落实政府的毕业生创业政策,金谷园集团董事长甘小红酝酿为毕业生打造创业项目。甘小红告诉记者:“针对毕业生开发的‘金贝子速食’项目,毕业生无需技术,无需工厂,无需车辆,无需经验,他们要做的就是当店长,当老板。”这种创业新模式将大大提高大学毕业生创业成功率。

  新模式克服毕业生创业“短板”

  大学生创业有两个“短板”:一个是资金,另一个是经验。甘小红介绍:“我们就针对这两个‘短板’开发创业项目。首先在资金上,公司对本市户籍的应届大学毕业生免加盟金和保证金,毕业生如果开一家旗舰店,大约要10万元;如果开一家配送点,仅需1万至3万元的启动金。而且,根据我市的相关政策,毕业生创业可申请最高10万元的小额担保贷款,并可享受税费补贴、社保补贴、场租补贴。其次在经验上,如果毕业生‘单打独斗’,从店面选址、店面规划到后台管理、订货、制作、与工商税务等部门打交道等所有的程序,都要毕业生自己去做,由于他们没有经验,任何一个环节出了问题都将成为创业的‘绊脚石’。但通过加盟形式创业,集团公司负责采购、生产、物流、管理、营业指导、品牌企划推广等,创业的毕业生只要按照设计好的管理模式,每天有计划地去做几件核心的事情,包括订货、管理员工、派发宣传单等。”

  “金贝子速食”第一家旗舰店华强北店12月28日正式营业。甘小红说:“这家店不仅是毕业生开加盟店的一个‘样板’,也将成为毕业生创业前的培训基地。”记者看到,“金贝子速食”店不同于传统餐厅,店内不设厨房,依托金谷园集团的主食加工配送中心,所有产品通过完善的物流体系及时配送到店内。“金贝子速食”店不设堂食,店就好比一个“港口”,只是产品的一个再储存、加工分发站,顾客即买即走,外卖即订即送。“集中采购、集中生产、小店面,都极大地降低了毕业生的加盟成本。”

  不少大学毕业生对这种新的创业模式产生了很大的兴趣。在近日举行的深圳市2010届高校毕业生就业双选会上,创业项目推介展示区成为今年双选会的新增亮点,大会共提供150个创业项目,供有创业愿望的毕业生与项目单位对接洽谈。甘小红亲自到现场向毕业生推介“金贝子速食”,当天将近1000名毕业生前来咨询,300多人进行了登记,最近每天都有毕业生到公司了解加盟的有关事宜。

  创业环境好毕业生可放手干

  “我10年前创业的时候,找资金很艰难,有时候碰壁了还哭鼻子。现在毕业生创业的环境那么好,政府提供小额担保贷款,还有各种优惠政策,毕业生应该有信心、放开手去创业。”甘小红说,“我自己经历过创业的艰难,所以特别想助那些有创业意向的毕业生一臂之力。为了帮助毕业生创业,我正跟有关部门协调,公司统一为加盟的毕业生办理小额担保贷款,实行5年还款计划,毕业生第一年不用还贷款,由公司垫付,从第二年开始盈利的时候,毕业生才开始还贷款。”金谷园集团12月刚刚成立了管理培训学院,毕业生在学院里还将接受系统的创业培训。甘小红认为,毕业生要创业成功,最重要的一是“要坚持”,二是“肯吃苦”。

  最近,深圳大学、深圳职业技术学院先后请金谷园集团到学校向学生进行创业方面的推介活动,反响非常好。甘小红说:“打消了一些大学毕业生对创业的顾虑和担心,让他们的就业观念逐步转变。”