上海推出大学生创业基金新模式 将扩大资助范围

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-25浏览次数:2298

    近日,上海市大学生科技创业基金会宣布,推出创业基金新资助模式———“雏鹰计划”和“雄鹰计划”。与原有资助模式相比,资助范围扩大到在沪开设企业的全国高校大学生和毕业生,以鼓励更多“有目标、有激情、有能力、有准备”的青年学子实现创业梦想。 

  这次特别推出的新资助模式分为“股权资助”(雄鹰计划)和“债权资助”(雏鹰计划)两类。“雏鹰计划”是指基金会通过委托银行向创业企业发放小额信用贷款的资助方式,所资助项目的特点为所需金额较小、申请简便快捷、能快速实现收益并偿还贷款。“雄鹰计划”是指由基金会或其委托的孵化机构与申请人等共同出资设立创业企业并持有创业企业股份的资助模式,所资助项目的特点为符合国家及上海市产业发展方向、有较大成长潜力的早期科技创业项目。 

  新资助模式的对象从上海市高校本科四年级以上在读学生以及毕业生,进一步扩大到全国范围,全国范围内毕业五年内(雄鹰计划)和两年内(雏鹰计划)的高校毕业生(含专科、本科、硕士研究生、博士研究生、归国留学生),公司注册在上海即可,申请人不受户籍地和生源地的限制。