2011年考研数学复习建议:看书做题相结合

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-30浏览次数:1396

到底该做题还是该看书?做题做多少做哪种类型?进入冲刺阶段以来,很多考生的复习开始进入焦灼状态,而考研数学历来以考试内容多,知识面广,综合性强等特点而更让考生望而生畏。有些学生因为焦虑反而更容易耽误复习,还有点学生想通过“捷径”来弥补,但是,任何知识的积累都是长期努力的结果,都是需要我们踏踏实实来努力的,切勿投机。这里,海天考研的教学老师有几点建议供大家参考。

冲刺阶段加深基础知识的升华。

考研数学是一门逻辑性极强的科目,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。近几年数学答卷的分析来看,考生失分的重要原因不是说考题有多么难,更多的是对基本概念、定理记不全、记不牢,理解不准确,基本解题方法掌握不好而造成的失分。因此,数学复习必须打好第一步的基础,每年考研数学试题中都有60%以上的题目都在考查基础知识的理解与掌握,所以一定要重视基础。但是很多同学不能够重视这一点,总是好高骛远,一味寻求技巧或者是抠难题,以为这样才是提高数学成绩的途径。其实,考研数学中大部分是中挡题和容易题,所谓的20%的比较有难度的题目,其难度不过是简单题目上的进一步综合,并不是说有那么难。所以,同学们最重要的还是打好基础,然后再考虑做题技巧。

看书做题相结合,总结归纳方法。

在考研数学的复习中,还存在着一个问题:只看不做,一做就错,这是很多考生存在的问题,总以为看会了,知道了方法,自己就会做了,可是真正做起来的时候才发现不是那么回事。数学是一门严谨的学科,容不得半点纰漏,在我们还没有建立起来完备的知识结构之前,只看解题不亲自动手做的复习必然难以把握题目中的重点。况且,通过动手练习,我们还能规范答题模式,提高解题和运算的熟练程度。正式考试时三个小时那么大的题量,本身就是对计算能力和熟练程度的考察,而且现在的阅卷都是分步给分的,怎么作答有效果,这些都要通过自己不断的摸索去体会。因此,为了取得好的数学成绩,要求我们必须大量练习,充分利用历年试题,重视总结归纳解题思路、套路和经验。数学的学习离不开作题,但从来不等于作题,抽象性是数学的重要特征之一,在复习过程中,我们通过作题,发散开来对抽象知识点的内涵和外延进行深入理解,这是非常必要的。做题的思路,必然应该是从理解到作题归纳再回到理解。在此之外,再做一些题目增加熟练度是有必要的,如果让做题成为一种机械化的劳动,那不是我们的初衷,也不利于我们的进步。因此,要时刻目标明确、深入思考才识提高数学思维和数学能力的关键。

总的来说,现在是关键阶段,这个时期复习的好坏直接关系着最后的结果,所以同学们一定要认真对待,同时告诫大家,这些只是建议,具体的执行还是需要同学们量力而行因人而异。借鉴别人的成功经验能够帮助我们少走弯路,加快进步,但是,这要看如何借鉴。很多学生盲目追求别人现成的方法和技巧,不去理解着挑选着运用,殊不知方法和技巧是建立在自己对基本概念和基础知识深入理解的基础上的,每一种方法和技巧都有它特定的适用范围和使用前提,也就是因人而异,单纯的模仿是绝对不行的,不仅不会对复习有所帮助,反而容易造成困惑和失望,不利于我们的复习。所以,希望同学们在“拿来”之前,一定要分辨它是否适合自己。