名师指点迷津:究竟何为考研名校

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-20浏览次数:1597

    2010年的研究生录取工作基本结束,2011年的考研大战就已经悄悄拉开了序幕。风起云涌,硝烟弥漫,新一轮的较量正在紧锣密鼓地准备着。这其中有在前几年的连续考研大战中败下阵来但又不甘寂寞,不甘失败的老战友,同时也有头一次为了延续自己的求学道路即将面对考研的新兵蛋子。大家在离2011年初试还有8、9个月的时间里,逐渐地进入了备战状态。此时此刻,我们经常能够听到在校大三学生关于考研的种种讨论和设想,同时也感受到了大战来临之前紧张的备战气息和场面。

  不论大家如何打算,如何计划,跨考教育咨询老师认为,只要你选择了考研,有一件事是你必须要做的,那就是选择你的奋斗目标。每个人都有属于自己的目标,有些同学热爱他所学的专业,决定把毕生的时间和精力奉献给他的最爱,选择在本专业领域继续深造;有些同学则可能对本科所学专业没有太大的兴趣,经过四年的学习,发现了自己的真正兴趣,于是打算跨专业考研;有些同学则可能是本科没有进入理想的高校,在大学四年的学习中累积了一种非常深厚的名校情结,想通过考研进入自己理想的高校,继续自己的求学之路。总之,大家想法各异。为此,我们将目标锁定在那些想通过考研进入自己理想的高校从而实现自己的名校梦的同学身上,为他们在考研大战中最重要的战略决策部分提供最强有力的“火力支援”。

  当你走在校园路上,经常会遇到熟人停下脚步与你交谈。当对方得知你要准备考研时,有一个问题是肯定不会漏掉的,那就是你所要报考的目标院校。目标院校的选择是你准备考研的第一项重要工作,它将是你未来在近一年的时间里奋斗的方向。考名校,是很多即将踏上考研征程的学子们心中的一个梦想。每一个学子都渴望名校,都渴望享受到最好的教育资源,都渴望在不久的将来,通过名校的金字招牌为自己找一份理想的工作。

  那么,究竟何为名校,什么样的学校才称作名校呢?不同的同学对名校有着不同的界定和理解。所谓名校,就是在大众心目中以及行业内具有较高知名度和认可度的高校。为了加深理解,跨考咨询老师首先向大家介绍如下几个概念:“211工程”院校、“985工程”院校、34所自主划线院校。

  “211工程”,顾名思义,是指面向21世纪我国将要重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科点的宏大教育工程。该工程自1990年开始酝酿,覆盖面积逐年扩大。目前,受益的学校已经突破100所,这其中有综合实力强劲的综合类高校,同时也有专业实力突出的专业类高校。由于照顾到教育资源的公平分配,每个省份都有参加“211工程”建设的名额。经过几年的发展,综合实力强劲的综合类高校多已升级为“985”高校,并且多数都具有自主划线资格。一部分专业类高校由于具有非常高的行业认可度,同样具有非常高的关注度。它们包括:中国传媒大学、北京外国语大学、中国政法大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、天津医科大学、上海财经大学、中南财经政法大学、华中师范大学、西南财经大学等。

  1998年5月4日,我国原国家主席江泽民同志在庆祝北京大学建校一百周年大会上向全世界宣告:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”由此,中国教育部决定在实施“面向21世纪教育振兴行动计划”中,重点支持国内部分高校创建世界一流大学和高水平大学,简称 “985工程”院校。

  “985工程”是在“211工程”的基础上重点培育具有世界先进水平的多学科综合类高校,政府每年要拿出中央财政收入的1%,作为对该工程的支持。以1998年当年财政收入测算,“985工程”总投入将在300亿以上。同时,学校所在省市或所属部委也将向被支持院校进行等额拨款。目前,“985工程”已经稳定实行了两期,效果显著,总共有39所院校从中受益,其中“985”一期工程名单如下(共34所):北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、南开大学、南京大学、东南大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、华南理工大学、山东大学、中国海洋大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、电子科技大学、中国科学技术大学、重庆大学、中南大学、湖南大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学。二期工程新增加了5所院校:中国农业大学、中央民族大学、西北农林科技大学、国防科技大学。

  34所自主划线院校是指:在研究生招生过程中,自主划定复试分数线的院校。这些院校都是具有较强综合实力和科研能力的综合类高校,全部涵盖在39所“985工程”高校中。“985”高校中非自主划线的院校分别是:华东师范大学、中国海洋大学、西北农林科技大学、国防科技大学、中央民族大学,这些院校以及一部分“211”院校虽然没有资格自主划线,但仍然在相关行业具有非常强劲的科研能力和应用能力,培养出来的人才在行业当中都具有非常高的认可度。

  提到自主划线,老师在这里不得不提自主划线对考生的有利因素,那就是为落榜考生的调剂提供了更为广阔的平台。因为自主划线的院校都要先于按照国家线录取的院校一个月左右公布本校的复试分数线,所以落榜的考生可以充分利用这一个月左右的时间寻找自己的目标调剂院校。据了解,每年有接近三分之一的考生是通过调剂获得研究生入学资格的。

  通过跨考咨询老师对以上相关知识的归纳,我们不妨把名校具体理解为:在研究生录取过程中具有自主划线资格的34所高等院校,以及在某些行业内颇具影响力的非自主划线的“985”和“211”院校。