考研复试成功 细节很重要

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-22浏览次数:1290

    千里之堤毁于蚁穴,这句俗语流传了千百年,告诫人们任何一点小问题都可能导致大事故,用在我们的考研复试中一样受用。很多人说复试考的是实力,也是一个人的综合素质体现,同时因为是导师面对面的考量、打分,主观因素不可避免,那些你容易忽视的小细节就开始发挥作用了,做的好会加分,做的不好很容易功败垂成。

  我们从进门开始说。敲门,声音不要太大,有节奏的三声即可,听到老师说请进再进去。鞠躬,一定要向正中央的老师先鞠躬。服装、仪态,第一眼感觉很重要,服装基本的整洁和外表的稍加修饰,这不仅是你个人面貌的展现,也是表达了对复试对考官的尊重。这样的常识大家也都知道,我们说说其他方面。

  首先,一定不要迟到。如果迟到结果会怎么样?绝大部分的情况是你将无缘研究生,除非你真的是特牛的学生,老师舍不得不要你,再或者报考该导师的学生就你一个?总之,这些可能性太小了,所以咱还是不要冒险尝试。为什么说迟到的后果会这么严重,大家想一想,复试对你来说是多么重要的一件事,竟然迟到?那么你对其他事呢,会认真么?所以说,没有任何的理由能够让迟到的你不给考官留下坏印象。这样的话就需要同学们事先对复试的时间地点流程多加了解,如果可能的话提前预演一遍也行,万无一失嘛。

  第二,一定要自信。自信表现在你的眼神上、笑容上、语气上、音调上、肢体上等等。坐姿或站姿端正、面带微笑、眼睛看着老师,眼神不要游离,如果眼睛直视考官会让你觉得紧张不自然,可以将目光与他们的鼻子保持水平,这样一方面能表现出谦虚,另一方面也能展示自信。说话的声音要清晰、洪亮,不要说得太快,要让考官能够听清你的回答,同时有时间思考,也会觉得这个学生有思路、较稳重。在遇到不会的问题时,不要想着蒙混过关,甚至不懂装懂,会让考官觉得你不仅专业上有不足,人品上也有问题,这样就不好了。遇到这种情况,不要露怯和慌乱,可以诚实的和老师说对这个问题的了解不是很全面,能不能请换个问题,或者是表达出虽然现在有些不足,但是自己会用勤奋和努力来追赶,同时很愿意跟随着老师一起研究探讨等等,要让老师看出你的坦然、自信和目标。

  第三,不要贬低他人。有的学科面试中可能会有集体面试和小组讨论,在这个时候,即使小组中有人观点错误或是很幼稚,也要尊重自己的对手,不要对对方显示出蔑视或不屑。人们会怀疑一个喜欢贬低他人的人的学品和人品,自高自大的学生从来都不会得到老师的青睐。

  最后,在面试结束之后,要起身对老师表示感谢,要将自己的良好形象保持到最后,千万不能因为问题答完了就松一口气,觉得结束了,在你还没踏出考场的每一步,都还是有分可增可减的,一定要将那份心劲保持到最后。