世博商机触动创业“开关”——记中国计量学院毕业生孙晨鑫

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-08浏览次数:1566

本报通讯员 王 颖 孙菊红

  日前,富阳先进凤凰投资有限公司的采购部丁经理来到位于富阳市西堤南路303号的上海世博会特许商品旗舰店,一口气购买了150个“玉米杯”。“‘玉米杯’是一款专为世博会设计制作的低碳马克杯,不仅具有纪念价值,还能提倡环保意识。”丁经理说,“本来打算专程赶到上海去购买,现在自家门口也能买到正宗、放心的世博纪念商品,真是太方便了。”

  把世博带到家门口

  今年的5月17日,中国计量学院毕业生孙晨鑫在富阳城区开出了一家特色礼品店,这是经世博局授权发证在浙江开出的首家世博特许商品旗舰店。

  孙晨鑫是个思路敏捷、善于思考的小伙子。自2008年从中国计量学院毕业以来,孙晨鑫便回到故乡富阳市龙门镇任龙门三村主任助理。龙门古镇是孙权故里,有着独特的旅游资源。走马上任后,孙晨鑫很快发现,来这里旅游的人很多,但能够让游客心仪的纪念品却不多。于是,他就萌生了开发龙门古镇旅游商品的念头。

  2010年世博会在上海举办,龙门古镇被确定为世博的体验点。一个“以世博会契机引入世博元素”的创业点子在孙晨鑫脑海中形成:把世博会特许商品带到富阳来,让富阳人和来富阳的游客在富阳都能把世博礼品带回家。

  搭上创业“直通车”

  创业,除了要有好点子,还要有好时机。孙晨鑫的创业,刚好赶上了富阳市鼓励和扶持大学生村官自主创业这趟“直通车”。

  根据今年新出台的相关政策,富阳市财政安排了每年100万元的人才专项资金,设立了“大学生村官自主创业专项基金”,这更加坚定了孙晨鑫的创业梦想。他写好了《创业计划书》,递交到龙门镇和市人事局等相关部门,顺利地注册成立了“富阳蓉霞礼品有限公司”。

  接着,孙晨鑫联系了上海的一家世博会特许商品经营商——上海金键锐礼品有限公司,向公司递交了在富阳市区开一家世博特许商品旗舰店的申请。世博局和公司的相关人员到富阳考察后,认为在规模、进货指标等各方面均达到了开旗舰店的要求,同时,他们也非常支持大学生村官创业。4月初,世博局授权发证,准许在富阳设立世博特许商品旗舰店。

  会说话的海宝,各色世博会纪念章,各种有世博元素的手机挂件、钥匙扣、手链……经过半个多月的店面装修,浙江省唯一一家世博会特许商品旗舰店展现在大家面前。据孙晨鑫介绍,300多平方米的店面是租来的,陈列着15大类3000多种世博特许商品。

  开店只是第一步

  新店开张不久,孙晨鑫就招募了5名刚毕业的大学生和3名龙门镇村民加入他的创业团队。为了打开销路,他们动了不少脑筋,在旅游景点拉横幅、贴海报、分发宣传广告、进行商品展览、开通网上销售渠道……很快,产品的市场被打开了。

  “这是世博智能海宝,它可以进行触摸游戏选择,有抖动感知功能和60多种对话语句……”对公司产品的性能和特色,孙晨鑫非常清楚,能够准确熟练地为顾客介绍。

  “没能去世博参观,就近买个纪念品也是不错的!”孙晨鑫说,来这里光顾的游客和本地人说的最多的就是这句话。孙晨鑫告诉笔者,除了零售生意,还有不少单位主动找上门来,要求批量定购相关商品。“开张至今生意一直不错,日均销售额超过万元。”

  孙晨鑫说:“虽然世博会才短短6个月,但它的影响力是无限的,完全可以打出一个品牌来。” “开这个旗舰店只是我实现创业梦想的第一步,接下去我们准备开发具有本土文化底蕴的旅游商品,让游客到古镇来不仅是看风貌。”对于公司的发展前景,孙晨鑫信心百倍,“提高古镇商业氛围,实行商品自产自销,促进当地经济发展,提升村民生活水平。这才是我的目标!”