大学生自办养鸡场 花7万多给父母买轿车

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-19浏览次数:1817

时报讯(记者 伊永军)虽然目前各大学普遍已经放假,但是,西南大学新闻传媒学院大三学生冯俊松这段时间却没闲着。一方面留在学校上二专,另一方面,利用课余时间,从他在綦江老家自己办的山鸡养殖场里进货,为主城的一些酒楼提供货源。

前段时间,他刚刚为陶然居提供了300多只山鸡。创业有了起色,1个月前,他还用养殖山鸡一年多来挣的钱为父母买了辆7.48万元的轿车。再过两天,他就要去提车了。

创业时他遇到种种困难 都顽强地克服

山鸡相互啄毛数量骤减

他的策略:给鸡戴眼镜防啄咬没过几天,他的鸡舍就出了问题。山鸡有相互啄毛的癖好,一只野鸡受伤了,全部野鸡就会将其围起来,直至把它啄死。最严重时,一天死了20只。小冯心疼坏了,他通过咨询医生,买来金银花熬水给鸡喝,但仍不见好转。

一次偶然的机会,小冯从一个网友那里学了一招:给鸡戴眼镜。他又从苏州的一个厂家购得了这种特制眼镜眼镜片实际上就是两个塑料片,成本仅一毛八一副。小冯说,戴上眼镜后,两只鸡就看不到对方,想要斗也找不到目标,从此,养鸡场里就没再出现过野鸡相互啄咬了。

开学了养殖场咋打理

他的策略:雇村民 电话遥控指挥

由于开学了,要回学校上课。小冯就雇佣了当地的一些村民为他打工。平时遇到什么问题,电话遥控指挥。顺便他也利用业余时间联系买家。

陶然居董事长严琦有一次到西南大学介绍创业经验,小冯恰好也在下面旁听。当严琦得知他的养殖规模有3000只时,表示可以帮小冯消化,但说鸡必须保证是原生态养殖的。小冯说:都是在山上放养的,吃的是五谷杂粮,绝对环保。从此,小冯有了一个相对固定的供货渠道。之后,他又逐渐靠产品质量和信誉,构筑了一个供货网,并且远销到广州。

他的利润

一只鸡能净赚27

小冯给记者算了笔账:他一般从潼南进货,进货时鸡苗13元一只。一般一只山鸡经过5个月左右的生长,长到1.8斤左右时就可以卖了。5个月的养殖成本每只约10元。卖给酒楼的收购价一般在20~25/斤。打个比方,一只2斤的山鸡,卖价25/斤,能卖50元。去除买鸡苗成本,以及养殖成本,一只可净赚27元。

运费如何

空运广州每斤1块多

那运费如何算呢?小冯说,一般他都是和綦江到重庆的大巴客车联系好,将鸡装在下面的货箱里运来,然后酒楼专门有人到车站接货。

小冯说,至于往广州送货,则是从綦江装箱运到江北机场,每箱装20只,一箱运费10元。再从机场空运到广州,运费是4.8/公斤。但这个价格随时在变,有时算下来平均每斤运费只花一块多钱。

他的孝心

8万花7万给父母买车

经过一年多的艰苦创业,小冯收获的不仅是人生阅历,还有可观的经济收入。目前,他已挣了8万多元。上个月,小冯用养山鸡赚的钱为父母买了一辆7.48万元的轿车。小冯说,父母都是农民,父亲有驾照。因此,他决定送父母这样一件礼物。昨天,小冯说,如果不出意外,过两天就可以提车了。