王石的第一桶金

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-26浏览次数:1815

    这是1983年的深圳, 深圳经济特区建立的第一年, 昔日的边防渔镇变成一块巨大的磁铁, 每一刻都在鼓动吸引着沉寂多年的国人。

  32岁的王石也被挑动了那份本来已经闲置的心思。这个时候,他已经成家,有了一个女儿,在广州铁路局有一份稳定而体面的工作,耐着性子把工龄一直这么熬下去,十来年后也一定能熬出个局长的小未来。但是,王石天生就是一个不安分的人。仅仅130公里之外的地方在发生着这么翻天覆地的变化,却与自己根本无关,这几乎让他坐立不安。所以,王石决定到深圳。

  1983 年5 月7 日, 王石坐上火车, 从广州到达深圳——一个梦开始的地方。创业是艰难的, 这谁都知道。但具体的艰难程度却不是谁都能想象到的,如果你没有身处其中的话。

  王石在深圳转了几圈,决定做饲料买卖——这听起来真有点滑稽,他的决定只是来源于在蛇口码头看见了3座储藏玉米的仓库, 因为深圳不产玉米,王石就多嘴问了别人几句, 结果茅塞顿开。原来在当时,运输问题很难解决,本来,深圳的饲料厂需要的粮食原料我国东北地区就有,但只能从香港买进,成本很高。王石几乎是拍着胸脯就决定把这个生意接下来了,运输能不能解决他没考虑那么多,他只知道要把这个生意做成,他自信有这个可能。            经过一番折腾, 他的第一单生意赚了39000元, 数目不大, 却是一个历史性的数字。没有赚过这么多钱的王石本来准备了一个红白蓝的塑料袋去装自己挣回的第一笔钱,但显然遭到了笑话, 对方递给了他一张转账支票, 王石才明白, 钱也是有多种形式的。刚刚尝到的甜头很快就湮没在了创业的艰辛里。

  1983年, 他做饲料的第一年, 在小赚几笔后,香港媒体突然报道鸡饲料里面有毒, 王石的货顿时囤积了起来, 好不容易贱卖后, 赔了110万元进去。可是, 危机时分,谁都没想到他会“顶风作案”, 又从大连进了1.5万吨的饲料。这就像一次赌博, 如果货到后香港人仍然不买账, 王石的命运将和饲料一样。但王石押了这么一注,当货轮从大连一步步向深圳逼近, 王石的心都扯紧了, 他日夜听莫扎特的《弥撒曲》, 甚至有了让货轮沉掉, 然后让保险公司来承担风险的绝望想法。

  命运就是比较眷顾大胆的人, 货轮进深圳港前两天,香港媒体辟谣: 鸡饲料无毒, 报道有误。天亮了! 王石除补回赔掉的钱, 一笔赚回300多万元!

  王石特别喜欢回顾自己那个时候,他曾经对媒体说:”这么多年过去了,万科做大了,我也水涨船高地成了所谓的公众人物,但骨子里我更喜欢80年代的创业生活, 我愿意保持已经形成的生活态度和习惯。” 所以他成了那个年代创业者的标杆……