另类大学生创业风靡杭城高校

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-16浏览次数:1748

 

  现在的大学校园里,什么最热?创业。最近一年时间里,杭城大学生似乎步入了一个风起云涌的创业时代:学生为了向全社会推介他们的创业项目,疯狂地参加创业大赛;许多学校为了成功孵化学生的创业项目,也竞相建立了大学生创业园。

  在众多大学生纷纷进军高科技领域的时候,许多科技含量较低、主打服务牌的“另类”校园创业项目也不甘落后。在庞大的大学生消费市场里,他们也能分得一杯羹。

  在浙江财经学院东方学院,“宅时代”的名气可不小。只要你走进东方学院生活园区,就会看到一群身着印有“宅时代”统一工作服的人在忙着送餐。想出这个点子的余大海通过电话、校内网和QQ,开启了他的无店铺式经营,直接将外卖从厨房送达学生寝室,大大方便了众多散落在校园内的宅男宅女。

  不要认为送快餐很容易,要满足众多同学的胃口,这可不是一件容易的事。为此,在生活园区值班的辅导员成了“宅时代”的第一批顾客,他们接到了一个特殊的任务——帮忙试吃。

  “老师很关心我们的创业项目,当然也愿意帮助我们改进这个项目。”工作人员说,“宅时代”整合了校园周边提供外卖服务的商家,在此基础上采用网络订餐,方便同学和老师。

  在杭州市着力打造服务行业的今天,大学生的“先知先觉”在让同学获得便利的同时,也让他们自己获得了不少创业乐趣。在下沙高教园区的许多高校里,还有学生建立了基于网络的学生代购网,并配有专门的工作人员服务大学生,只要点几下鼠标,两个小时内,想买的东西就会出现在面前了。