UCWEB董事长雷军:互联网创业的5个大机会

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-13浏览次数:1868

         结合当前互联网经济的发展热点,在2009年3月25日“中国互联网年度高峰会议”上UCWEB董事长雷军主题演讲,题目为:《互联网创业及行业发展趋势》。
        雷军:各位来宾大家上午好!
 
        我是UCWEB的雷军,今天我要讲的内容是互联网创业。我特别想讲UCWEB,也特别想讲移动互联网,但是大会安排我讲互联网创业,我就讲互联网。
 
  今天这个时代对于创业者来说,是一个最好的时代。首先,是没有热钱,没有热钱就没有恶意的竞争、恶意的挖角,没有大家比拼烧钱,所有人的心态都可以沉静下来,安安静静的做事业。这样,真正优秀的创业项目才能真正的脱颖而出。所以,我个人认为,今天对于创业者来说,是非常黄金的几年时间。如果能够仔细地酝酿3、5年,在下一轮黄金的成长时期过来,一定会成为新一轮的成长型企业。
 
  谈到创业,最难的是寻找创业方向。我刚才听完了两位分析师讲完之后一想,今天的互联网跟十几年相比完全不同。各个巨头林立,几乎赚钱的方向他们已经霸占了,你想在这些巨鳄之下找到一些生存空间的是不可能的。所以,你要想想有没有可能有一些创业模式可以杀出重围,所以你应该顺着这个趋势寻找方向。对于互联网创业我相信还有很多很多的机会没有被挖掘出来,假如能从这些地方出发,会有很多的机会。
 
我今天跟大家讲5个大的机会和1个小的建议。
 
  第一个机会咱们还得说移动互联网。今年特别像1999年的中国互联网,首先两个大的事件,3G牌照的开放和今年年初的手机上网收费的大幅度下调。过去的3个月里面,无论哪家移动互联网的公司的用户增长量都是非常迅猛。可能过去3个月的增长,相当于过去3年的增长。所以,在今天这个市场形势下,我认为今年才是真正的移动互联网发展的第一年。在这样的形势下,整个市场格局未定,还会有很多很多的机会。
 
        第二个方向是电子商务。虽然电子商务已经做了10年,已经有淘宝,当然包括阿里巴巴的B2B,还有当当、卓越,还有很多的成功的公司。但我觉得,电子商务到今天为止,占我们全国商品交易量的比例还非常非常之低,还有无数的机会。并且我相信,未来我们整个商品组合的销售量会有20%是来自于互联网交易。那么,这里面有哪些空间呢?做电子商务最重要的要点在哪呢?电子商务对于执行力的要求、对于资源的投入要求非常高,所以你必须要在今天创业的时候,各个支撑体系还不完善的时候,你要寻找能够毛利率高、单笔交易比较高的业务方向先着手,就会开拓出非常多的机会。我相信在未来的3、5年里面,会起来几十家一流的电子商务公司。在B2C这个领域,我相信就会有这样的机会。所以,1年多前,我们做服装电子商务的时候,创办凡客诚品的时候,1年多以后规模就做得非常了不起。像这样的情况在未来几年里面可能还会有很多家。
 
        第三个方向就是今天比较热闹的话题,就是家电下乡、电脑下乡,我认为互联网下乡也是一个非常重要的机会。前段时间的事件纷纷扬扬,其实我个人觉得,在这中间、这背后有一个很重要的因素在哪里呢?在于上网本。假如主流的上网本的价钱全部在2000元人民币以内,这对于中国的消费者来说,这是一个价格的雪崩点。我相信在未来5年里面,可能会很轻松地把3亿网民提升到6亿网民,那新增的3亿网民来源于哪里呢?一定是来源于六级城市、七级城市,甚至是乡村。上网本加3G,会大幅度提升互联网网民的数量,新的利润马上就产生了,关注农民工就业、新型农业。比如说在农村今年的农业,我相信跟农业相关的机会会非常之多。所以,我觉得这个机会很大。
 
  移动互联网今年是第一年,电子商务第二波刚刚开始,互联网商务我还没有看到,所以我相信这会成为非常大的市场。
 
        最后一个小的建议,请各位记住刚才谈的商业模式,我自己也觉得他讲的特别特别有体会。最好的商业模式是做社区,中间是做平台,下面是做产品。非常多人跟我讲,我要做腾讯那样的平台,我要做百度那样的平台,我要做什么什么平台,我相信每一个创业者都想做商业模式的顶端,都想做最好的东西,但是这只是一个美好的愿望,最后1万家公司或者是10万家公司才能产生1、2家这样的公司。
 
         我觉得今天对于广大的创业者来说的话,你不一定要追求100%最顶级的商业模式,但是有些事情你现在可以做的是反过来想。既然这些巨头,既然不少的先进者已经构建了那么多的平台和社区,我们能不能基于他们的平台和社区做插件?从Face book开放接口以来,插件的风潮越来越厉害。很多时候做事情,我说你为什么没有想过去51、校内做一个插件呢?迅速地你可以获得几百万的用户,几乎是零成本。我相信,未来会有越来越多的平台,变成开放式平台,提供API.然后,你可以以最低的成本去扩张。所以,谈到互联网创业,我强烈建议创业者仔仔细细地考虑,有没有可能把平台的梦想先放一放,先做别人平台上的插件,这样可能是成功的一条捷径。
 
  最后谈到创业,尤其是在金融危机的今天,更需要革命主义精神,只有自信、乐观,只有这样的精神才可以在今天的环境里面成功地创业。温总理讲的,只有信心才能产生勇敢和力量,只有勇敢和力量才能战胜困难,所以我祝福所有的创业者,在这一波里面,能够真正地生存下去,并且把自己的公司做成功,谢谢各位!
来源:大学生创业网