大学生创业成功的七个要素

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-13浏览次数:1929

        满怀激情创业,结果事与愿违心理受挫——在为数不多的大学生创业者中,这已经是普遍现象。我也看过一些大学生创业的成功案例,但在本已少之又少的大学生创业者中,创业成功者被比喻成凤毛麟角一点也不为过。
  在今年的“两会”上,据调查数据显示,目前我国大学生创业的平均比例是0.3%,全国大学生创业成功率最高的浙江也只有4%,而在西方发达国家,大学生自主创业者比例约为20%。受今年金融危机持续影响,高校毕业生的人数将超过600万,与当下失业人员及往届未就业毕业生的数字叠加起来,使应届毕业生就业形势显得相当严峻。
 
  不排除多数大学生受传统就业观念影响,觉得到企业、单位上班才叫就业。众所周知,求职之路漫漫,与其跟成千上万的求职者正面PK,不如另辟蹊径自主创业。但面对以上的数据,无异于往大学生创业的一腔热情上泼了一盆冷水,难道大学生的创业梦只能存在于想象中吗?大学生有创业优势,比如学识、理论基础等硬件条件。但缺乏经验、眼高手低、盲目创业的“短板”,也注定了大学生创业之路将会困难重重,很多心理承受能力差的创业者大多在第一轮就被“淘汰出局”,或许这也是造成大学生创业成功率低的又一因素。
 
  当然,想要改善现状,光靠政府支持的外力条件是远远不够的,关键是要增强大学生自身的创业能力,才能从根本上避免盲目创业现象的产生,同时提高大学生创业成功率。
 
  从七方面入手,把创业梦变成现实——
 
  一、必不可少的创业计划书
 
  创业不是仅凭热情可梦想就能支撑起来的,因此在创业前期制定一份完整的、可执行的创业计划书应该是每位创业者必做的功课。通过调查和资料参考,要规划出项目的短期及长期经营模式,以及预估出能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱、如何赚钱以及所需条件等。当然,以上分析必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观判断。根据计划书的分析,再制定出创业目标并将目标分解成各阶段的分目标,同时订出详细的工作步骤。
 
  二、周密的资金运作计划
 
  周密的资金运作计划是保证“有粮吃”的重要步骤。在项目刚启动时,一定要做好3个月以上或到预测盈利期之前的资金准备。但启动项目后遇到不可避免的变化,则需适时调整资金运作计划。如果能懂得一些必要的财务知识,计划好收入和支出,始终使资金处于流动中而不出现“断链现象”,那么项目的初级就能为未来发展大好基础。
 
  三、不断强化创业能力与知识
 
  俗话说“不打无准备之战”,创业者要想成功,必须扎扎实实做好充分准备和知识的不断积累。除了合理的资金分配,创业者还必须懂得营销之道,比如何进货,如何打开产品的销路,消费者对产品的需求,都要进行充分地调查研究。这些知识获取渠道可以是其他成功者的经验,也可以是书本理论知识。同时还要学会和各类人士打交道,如工商、税务、质检、银行等,这些部门都与企业的生存发展息息相关,要善于同他们交朋友,建立和谐的人脉关系。
 
  四、为自己营造一个好的氛围
 
  由于缺少社会经验和商业经验,大学生创业总是显得“心有余,而力不足”。不如给自己营造一个小的商业氛围,比如加入行业协会,就可以借此了解行业信息,学会借助各种资源结识行业伙伴,建立广泛合作,提升自己的行业能力。千方百计给自己营造一个好的商业氛围,这对创业者的起步十分重要。
 
  五、学会从“走”到“跑”
 
  在创业的初期,受资金的限制,或许很多事都需要创业者本人亲自去做,不要认为这是“跌份”或因此叫苦不迭,因为不管任何一个企业,从“走”到“跑”都是要经历一个过程的,只有明确目标不断行动,才能最终实现目标。同时在做事的过程中,要分清主次轻重,抓住关键重要的事情先做。每天解决一件关键的事情,比做十件次要的事情会更有效。当企业立了足,并有了资金后,就应该建立一个团队。创业者应从自己亲历亲为,转变为发挥团队中每一个人的作用,把合适的工作交给合适的人去做。一旦形成了一个高效稳定的团队,企业就会跨上一个台阶,进入一个相对稳定的发展阶段。
 
  六、盈利是做企业最终的目标
 
  做企业的最终目的就是盈利,无论你的点子有多少,不能为企业赢利就不具备商业价值。因此无论是制定可行性报告、工作计划还是活动方案,都应该明确如何去盈利。企业的盈利来源于找准你的用户,了解你最终使用客户是谁,他们有什么需求和想法,并尽量使之得到满足。
 
  七、在失败中学会成长
 
  从创业成功案例中不难发现,创业者往往都有“见了南墙挖洞也要过去”的信心。从小就知道“失败是成功之母”这个真理的大学生创业者,又有多少人真正体会到其中的力量呢?如果创业失败了,你又应该怎样面对失败?充分的准备和不断地学习,就能够在很大程度上减少这种概率所起的作用。与此同时调整方案,换个方式和方法继续前进,永远不要停止前进的脚步。经历过一个“死而复生”的过程,就能在未来的发展中脚步更加坚定。永远要记住一点:信心是企业迈向成功的阶梯。
 
 
来源:新浪教育