杭州:大学生留学生创业园开园 2亿资金扶持创业

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-19浏览次数:2166

 
 
    日前,浙江省杭州市西湖区大学生创业园、留学生创业园同时开园,同时出台《西湖区鼓励支持留学回国人员和高校毕业生创业实施意见》,为大学生创业提供多方位服务和各种优惠政策,其中政府出资2亿,扶持大学生创业,入驻企业也均可享受20万元资助资金。
  据了解,入驻两大创业园区的企业,均可享受20万元以下一次性创业资助资金及房租补贴、贴息贷款等系列优惠政策。留学人员新创办企业,租用西湖区各类生产、科研用房,经认定后给予100平方米以内第一年1元/平方米/天的房租补贴;企业初创期,从事高新技术成果项目转化的,可享受50万元以内同期银行利息全额补贴;随归子女也将安排就近入学,不收取额外费用。大学生创业则可享受两年100平方米以内的房租补贴。
  截至2008年11月,两园中已有12个大学生创业企业项目得到了申报,并有70万创业资助资金得到落实。在浙大科技园内,还专门开辟了5000平方米的大学生创业楼,吸引更多大学生创业入园。针对当前全球经济下滑,创业企业面临发展的“寒冬”,中小企业投融资模式成了走出“寒冬”新的希望。杭州西湖区出资2亿元人民币设立创业投资引导基金,除了扶持大学生创业外,还将引入专业投资企业,组成投资决策委员会,对大学生创业项目进行最终评审。浙商银行还提供了首期总额度3000万元的银行贷款,给予共同合作支持的企业。