调查发现大学生自主创业最集中的行业是零售业

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-19浏览次数:2072

 

 

    即将走出校门的2009届毕业生就业大军如何分流?自主创业是一条有效的路。这样的背景下,各地政府纷纷出台涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面的优惠措施,鼓励大学生创业。

  但一个必须直面的现实是,大学生创业的成功率并不高。据零点公司2007年的一份调查显示,大学生创业的成功率只有001%,接近于零。据上海市大学生科技创业基金会统计,2006年至今,基金会已投资的293家大学生企业中,有稳定销售收入、利润与一定发展前景的企业约有50家,但这些企业距社会风险投资和产业资本的标准,仍有很大距离。

  应届毕业生刚刚走出校门,一没经验,二没钱,要想创业谈何容易?麦可思公司在对2007届大学毕业生创业情况进行调查后发现,大学生自主创业的困难主要是,缺少资金(31%),市场推广困难(25%),缺乏企业管理经验(20%),技术水平不够高(8%),项目论证不够(4%)。

  资金成为大学生创业最大的拦路虎。没有足够资金支持的如何?微型创业也就成为一条可供应届毕业生选择的门路。所谓微型创业,说白了就是小成本买卖。投的资金不多,人力成本也低,也许一两个,也许三四个,掌柜的也多半兼做店小二

  这有点类似个体户,但与主要做传统行当的个体户相比,微型创业可以有更多更新奇的点子,或者说创意。有人卖愿望,有人卖祝福。近年时兴的格子铺买卖更是花样百出,这正是微型创业的一种典型形式。一间铺面划分成多个格子,卖家只需支付很少的租金,就可以把自己的物品放在格子里,委托店主帮其销售,这种销售模式因其成本低廉收入稳定在大学生中迅速发展。

  近日,台湾地区一家人力银行的调查发现,有5成上班族有创业意愿,主要因为景气差工作难找。但因为手头资金有限,创业者选择30万新台币以下的微型创业的比例增至66%。至于最受青睐的行业,小本生意的冰品饮料与复合餐饮品荣登宝座。

  进行此次调查的银行营运长吴睿颖建议,对资金风险承担能力较低的被迫创业者,以低成本的微型创业起步,选择曾任职过或较为熟悉的行业,并以创意和新服务创造能永续经营的蓝海策略,避免以规模或价格进行红海杀戮,才能为自己及员工们打造寒冬中的金饭碗。

  麦可思对大陆大学生的调查也发现,大学生最初创业先从零售老板干起的居多,仍更多地集中在传统行业。2007届大学生自主创业分布最多的三个行业依次是:零售业(19.2%)、文化体育教育和娱乐业(13.6%)、制造业(10.1%)。而在金融、保险、法律业、IT业的比例相加起来不足11%。

  想当年,北大毕业生陆步轩开出眼镜肉店,复旦学子赵宇回母校卖盒饭,掀起了一波又一波关于大学生创业的讨论:做小买卖到底算不算创业?如今这种事儿多了,质疑也在慢慢消散。人们发现,并不是只有比尔·盖茨、马云那样的才算创业,卖肉、修车、卖盒饭、做连锁店老板……只要不怕吃苦,只要能立稳脚跟,小作坊也能干出大事业。

  上海交通大学副校长印杰教授表示,大学生创业没必要一味死盯着高科技和专利技术,完全可以放下身段,寻找机会。从趋势上看,现代服务业是一个很适合大学生群体创业的领域,其投入成本低、智力成分高,只要能够发现需求、创造需求,就能闯出一片天地。

  当然,即使是微型创业,也不是所有人都适合。一是得有创业激情,二是得有一定条件。在现在的形势下很需要政府扶一把。

  国务院出台扩大内需促进经济增长十项措施后,工商总局立即推出相关配套措施,为支持各类市场主体健康发展提供优惠政策和便利措施,包括鼓励民间投资兴办企业,对几类人群创办个体工商户实行鼓励和扶持,高校毕业生就在其中。

  各地政府也在为大学生创业提供方便。122上海媒体报道,上海应届大学生自主创业可享受减免税费、享受贷款贴息、免费接受项目风险评估和指导等优惠。南京市也出台政策,高校毕业生和在校大学生创业,可获得减免税收等多方面的优惠。

  摊子再小也有风险,市场瞬息万变,大学生又大多缺乏市场经验,一个不小心,很容易就被市场经济的浪花打湿。

  如何让这种创业更经得起风浪?某些国外产业模式或许有一些借鉴意义,即一条产业链上,龙头企业牵头,上下游企业支撑。比如一家圆珠笔生产商可以带动很多塑料回收站的发展,还可以发展下游的连锁超市。大学生的微型企业也可以纳入到一些大的企业产业链中去,政府可以出台优惠措施鼓励、引导这样的产业链。

  对大学生来说,背靠大树好乘凉,有资金、技术支持,抗风险能力会增强。对大企业来说,能把大学生的优势资源利用起来,对自己的长久发展也很有好处。对政府来说,能用市场方法做的就少用行政方法。这样一来,也许真能实现多赢。