下城区积极扶持大学生创业 新设大学生创业企业近百家

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-16浏览次数:1648

    截至3月底,已有93家大学生创业企业在下城区创立并登记,这些企业大部分为计算机软件技术开发、商务信息咨询类公司,注册资本金2843.5万元,免收注册费用2.3万余元。

  怎样让大学生在创业过程中少走弯路?杭州工商局下城分局通过开展宣传引导、培训指导、送政策进校园、进课堂,为大学生开展创业技巧培训、创业风险教育,组织创业成功人士与大学生开展经验交流等方式多层面支持大学生就业。

  针对大学生创业,杭州市出台了一系列优惠政策:放宽对部分行业经营场所的限制,降低大学生创业门槛;放宽了市场准入条件,鼓励大学生以知识产权、实物、科技成果等可评估资产作价出资,允许大学生自主创业企业以股权出质融资;支持电子商务行业的发展,拓展就业渠道;对大学生自主创业从事个体经营的,免收管理类等行政事业性收费,免收注册登记费;对大学生创办企业符合有关条件的,持人事部门出具的《杭州市大学生创办企业证明》,免除工商注册费……为了让大学生更好地了解到这些优惠政策,杭州工商局下城分局编制了5000多份工商注册办事指南手册,在注册大厅免费发放给创业大学生。注册大厅屏幕时时滚动大学生创业优惠政策。同时积极开展“送创业登记政策进校园”等活动。4月9日,杭州工商局下城分局联合浙江工业大学利用毕业招聘会召开的时机,将创业所需的工商法律法规及支持大学生创业优惠政策送到大学校园,积极为大学生提供“零距离”的创业指导,对他们碰到的问题一一作了解答,受到现场同学们的热烈欢迎。