义乌创意园落户义乌工商职院

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-30浏览次数:1823

    11月18日,位于义乌工商职业技术学院的义乌创意园正式开始运行。
  义乌创意园由义乌工商职业技术学院提议创建,并提供总面积6000平方米的办公大楼,负责园区的日常运营管理。该院负责人表示,创意园区内设设计学子实践基地、工业设计展示区、商务配套区、高校科研机构业务区、工业设计企业工作区等功能专区,力争成为义乌小商品创意引擎、义乌创意产业孵化园和义乌创新型城市的助推器,让地方高校的社会服务职能得以充分发挥。
  据了解,为了加快地方产业转型升级的进程,抓住后金融危机时代的发展机遇,义乌市政府专门出台《关于促进创意产业发展的若干政策意见》,市财政拨付启动资金500万元用于该创意园区的改造和建设,并提供义乌创意园管理资金,首年投入300万元,今后每年投入200万元,用于扶持园区内各类创意企业。对于符合条件的创意企业和中介机构,该市3年内免费提供与其经营规模相适应的经营场所,给予其实际投资额50%的补助,最高可达50万元;与该市企业开展技术合作和成果转化项目的,按合作协议与企业实际支付的合作经费的50%给予一次性补助,最高可达50万元。
  有了这么多优惠政策,加上义乌市有众多中小企业作为潜在的客户资源,奇正沐古国际咨询公司、北京创意产业集团、亚太国际数码设计研发中心、浙江大学设计研发中心等30余家知名创意企业、高校研发机构及个人工作室入驻义乌创意园。中国美院等高校在义乌创意园设立学生社会实践基地,以培养学生的市场嗅觉,寻找发展的机会。