高校创业教育实用度考察 授人以鱼不如授之以渔

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-28浏览次数:1425

    上周,北京市人才服务中心免费为应届及往届离校未就业高校毕业生开办的创业培训班启动。而一场全球范围的《创业课堂》也将走进全国20个城市的近90所高校。记者了解到,目前北京高校的创业教育模式基本以课堂教学+创业大赛+创业讲座为主,但这种形式是否能满足学生需求,受到质疑。

  此外,一份“高校毕业生自主创业研究”也显示,认为学校创业教育搞得好的比例仅12.23%。大学生对目前国内的创业教育并不十分满意。

  创业教育·现状 创业教育呼吁社会更多介入

  浙江义乌工商职业技术学院首次开设7个电子商务创业班,探索“批量生产”学生网商的教育模式。目前该学院有1200余名学生在做网商,形成浓厚的校园创业氛围。 新华社记者 黄宗治 摄  大力开展创业教育已成为很多高校的共识,政府也不断出台各类政策进行扶持。但高校的创业教育是否能真正满足学生需求,“课堂上真能学到创业本领?”“大学生创业还迫切需要哪些支持?”等问题依旧频繁地被问及。调查数据也显示,大学生对目前国内的创业教育并不十分满意。

  据记者了解,目前北京高校的创业教育主要包括SIYB(国际劳工组织研发的创业培训项目)、KAB(国际劳工组织为培养大学生创业意识和能力开发的教育项目)、YBC(中国青年创业国际计划)和创业实训模拟公司等形式的培训,以及创业大赛、创业讲座等,许多高校也结合资源优势,开办了一些特色教育项目。

  此外,有媒体报道,北京市教委还规定北京部分高校须获“创业学分”方可毕业。

  北京高校

  课堂教学+创业大赛+创业讲座

  据清华大学经管学院博士、清华大学中国创业研究中心张帏介绍,清华的创业教育始于1998年,包括经管学院、清华科技园、校团委、就业指导中心和清华大学企业家协会在内的多个相关部门各有侧重。目前,清华创业教育的模式包括创业启蒙、创业课程、创业赛事、创业实践等环节,并针对本科生和研究生提供不同层次的课程。在创业启蒙阶段,有创业讲座、创业者沙龙等形式,创业课程阶段则依托清华大学中国创业研究中心以及清华大学技术创新研究中心所开设的10余门创业和创新教育相关课程。“清华-伯克利全球技术创业项目”是该校的特色课程,采用中外教授双语授课。

  KAB目前已在全球30多个国家实施,作为试点的牵头院校,2006年左右,中国青年政治学院就和清华大学、北京航空航天大学、北京青年政治学院等一起开始了KAB课程试点。中国青年政治学院副教授,KAB(中国)研究所副所长刘帆告诉记者,该院的KAB课程主要包括课堂教学和课外实践两部分,分4个模块,课程内容包括什么样的人能成为创业者、如何找到一个好的创业想法、如何组建一家企业等,“主要还是偏重理论教学,实务教学是6个课时的商业游戏模拟。课外实践则包括创业计划书大赛等。”

  同为团中央KAB创业培训基地的北京工业大学在2007年开设创业教育课程。北工大毕业生就业服务中心主任张彦军说,2009年,北京工业大学与北京市劳动服务中心共同开展了大学生成功创业试点项目,培训和实训学生300多人。从2010年开始,推出了创业力培训计划,为有创业意愿的学生提供创业培训。

  北京航空航天大学则成立了创业教育的专门机构——创业管理培训学院,并与北航科技孵化器、北航科技园构成体系共同组成了大学生创业的培训平台。据北航教育部创业管理培训学院创业教育中心主任张林介绍,北航主要采取课堂教学与实践结合的创业教育形式,课堂教学以选修课为主,实践教学的形式主要包括创业新讲堂、创业星期六、创业计划大赛等项目。

  主导模式

  商学院+管理学院+就业指导中心

  KAB全国推广办公室秘书长魏和平表示,根据每个学校的定位不同,创业教育在高校实行时所采取的主导模式也不一样,大致有两类:一类是以商学院、管理学院等为主导,特点是既具备相关专业背景,又能结合创业教育特点和教学方法,比如中央财经大学商学院专门开辟了创业先锋班,将创业教育作为必修课,还有一类是以就业指导中心为主,比如浙江大学等,就业指导中心的老师原来就教授就业课程,再结合自身的工作要求,引入创业的相关内容。

  就创业教育师资而言,因大学老师很多没有企业创业经验,所授内容跟实际创业经验有一定差距。但记者了解到,去年以来,呈现出专业化趋势,有经济学相关背景的老师越来越多,与企业的联系也越来越紧密,不少高校将知名企业家聘为客座教师。

  ■ 学校抽样

  清华大学 创业课影响潜移默化

  “创业培训讲座和课程给人的影响是潜移默化的,这种课程在一定程度上让你知道创业是怎么一回事。”清华大学研三学生叶培钒说。2006年,她曾获得清华大学主办的创业计划大赛最优秀团队合作奖。创业协会的小许向记者介绍,清华的创业协会经常会请一些有创业经验的企业管理者来演讲,还会举办创业比赛培训等活动。

  据叶培钒介绍,她参加创业计划大赛是因为毕业后有创业的想法。她们同寝室的室友有个关于动画设计创业的奇思妙想,虽然与她的专业相关度不大,但几个女生一拍即合,开始尝试。创业计划大赛主办方提供了各种创业知识讲座和培训项目,原本对创业一无所知的她逐渐意识到创业的艰辛和风险。这使她最终放弃了毕业后创业的念头,选择了读研。

  叶培钒认为,不管何种与创业相关的课程,都是一种知识填充,实际操作意义不是很大。

  对创业培训,从清华毕业不久便参加工作的潘旭东也有想法。就读于清华时,潘旭东总是追逐这种具有“实质性”内容的讲座。他说,经常会有清华科技园区的一些创业团体或企业负责人来清华开讲座,具体内容都是涉及为什么创业、怎样创业、创业会遇到什么问题,有何策略等话题。这类讲座,给他最直观的感受是“类似科普,泛泛而谈,纸上谈兵。”

  不过,工作后的潘旭东开始转变了想法,他认为,很多创业团队最后解散了,是因为没有相关的管理经验。潘旭东觉得“先工作几年,从基层做起,再出来创业,风险会降低很多。”

  北工大 创业实训基地实现创业梦想

  赵一濛,北工大会计系大四学生。他创办的“7号唱片街”音乐网站公司今年就要正式运营了。今年4月,赵一濛参加了学校的创业培训班。“当时我接到了就业指导中心群发的短信,就写了份项目技术书,内容是创办音乐网站的设想,没想到一路过关斩将,不但通过了筛选,还在培训结束后顺利入驻北工大创业实训基地,开始了真正的创业。”

  赵一濛说,创业培训历时两个月,每周末上课,涉及企业构想、评估市场、组建团队,建立企业、筹措资金、提升利润、企业法务实例等内容,“学完课程,对如何写项目计划书,怎么做销售,怎么管理人员,怎么实现盈亏平衡,如何办理工商注册,创业者需具备的素质和心态都有了较多的了解。”

  互动的教课模式也让赵一濛感觉不错,老师会根据学生的需要随时调整课程,“虽然有大纲,但不拘泥于大纲。比如老师讲课时按B2B、B2C分类,学生觉得希望按传统行业、互联网行业分类讲述更清楚,老师也会及时调整。”除了创业理论基础的培训外,赵一濛觉得最实用的是到朝阳区工商局实地了解企业工商注册流程及容易出现的问题。

  2个月的培训结束时,赵一濛参加了答辩,由风投、教育机构人士、职业经理人组成的答辩小组评判他们提交的创业项目技术书,在陈述性和逻辑性两方面的考量中,赵一濛都拿到了第一,最终进入创业实训基地实现了创业梦想。

  在这个由2008年奥运会羽毛球比赛馆改成的创业实训基地里,公司办公所需的电脑、打印机、文件柜等设施都由学校无偿提供,创业者不用因琐碎杂事分散精力。

  ■ 问题分析

  创业教育不是短期技能教育

  ●魏和平,KAB全国推广办公室秘书长

  社会对创业教育的理解存在一些误区,认为学了之后就应该会创业。其实创业教育不是短期知识技能教育,而是一种侧重于创业精神和创业思维的素质教育,其定位是培养学生的创业精神和创业能力。如像KAB的课程确切的定位是创业启蒙教育,课程的主要目的是让学生对创业有个基础的认识。

  目前,高校开展创业教育面临许多困难。一方面是创业教育短期内不能满足学生需求。虽然KAB教育在近千所高校中有师资,但因采用小班授课,不能解决学生高涨的需求。在高校调研时就发现,学校一学期开一到两个班,但报名的学生常有近千人。另一方面是高校体制下,创业教育的师资待遇和课题研究还不是太完备。教师授课的待遇按学生人数来补贴,因为将创业教育作为全校公共选修课开设的比较多,而从事创业教育的老师许多是出自热情和兴趣。

  师资、教学、资源整合都有提高空间

  ●刘帆,中国青年政治学院副教授,KAB(中国)研究所副所长

  目前高校的创业教育问题,首先,在北京高校,由就业指导中心开设创业教育的居多。由此引发的问题是,就业口的老师是出于工作需求开展创业教育,目的在于解决学生就业问题,而非基于学生的创业需求。

  第二,从开展内容看,教学方式有一定局限性,没有贯彻小班教学的原则,就KAB而言,体验式教学必须借助于小班授课方能实现,而现实中,因为小班授课成本较高,一半的高校会选择全校公开课的形式,效果受到影响。

  第三,许多高校未能将资源作有机整合。如有些学校有创业孵化园,那么接受完创业教育的学生能否进入孵化园,对于孵化园里的创业者是否进行了创业教育,创业计划大赛能否与创业孵化园的资源整合等都是可以考虑的。

  创业教育跳不出原有模式

  ●李俊,上海大学生科技创业基金会教育研究总监

  目前创业教育中存在的问题包括跳不出原有的教学模式,课程安排不尽合理;课程中实践部分仍然过少,企业家讲课仍是“讲座模式”,不能形成体系等,而且仅仅学校提供的创业教育不能完全满足要求,希望有更多社会人士参与。社会如何更多地介入创业教育是目前亟需考虑的问题。

  高校创业教育应利用社会资源,形成可持续的、长期的教育体系。

  创业教育将纳入课程体系

  ●熊丙奇,21世纪教育研究院副院长、上海交通大学教授

  教育部创业教育指导委员会的成立,对于大学生创业教育来说,是一个“标志性事件”。这意味着创业教育将纳入高校课程体系。但要由此推论大学生创业教育将出现新局面,却为时过早。

  不少教育人士将这归因于大学生创业教育太过薄弱,因此,教育行政部门几乎每年都发文,要求高校重视创业教育;而一些高校也推出创业创新课程、建立大学生创业社团,鼓励大学生立创业志。但是,大学生创业仍旧没有多大起色。给大学生创业泼冷水的企业家倒越来越多。客观上说,大学生创业教育确实在高校中很薄弱,师资缺乏、教育理念陈旧、内容单一、效果不佳。大学生创业难有起色,根源在于高校整体不重视创业教育。(记者缪晨霞 陈振飞)

  ■ 建议

  学生

  分阶段选择创业教育

  创业教育在上海高校全面覆盖,每个学校、每个学生几乎都能参与。就课程形式看,有些是全校公选课,也有高校是作为重点选修课,主要以高校老师授课为主,辅以社会机构、企业界人士的兼职讲座。

  学生则应分阶段选择不同的创业教育。

  在第一阶段,首先应把创业教育和职业生涯规划结合起来,先鉴别自己是否适合创业,这是创业教育的第一个功能,也是目前高校面广量大的创业教育能解决的。接下来,可选择能激发自身形成创业项目的课程,而到真正决定创业时,所需的创业培训就需要更有针对性,更注重实际操作层面,可以挑选社会培训机构提供的项目。(李俊)

  高校

  扩大创业教育教师范围

  在KAB(中国)研究所发布的“创业教育中国报告(2010)”中,提出创业教育的教师团队需要扩大,具有实践经验的教师更需要增加。这不仅意味着需要对现有教师进行必要的培训,还意味着扩大创业教育教师范围,企业家、优秀毕业生、自由职业者甚至是正在创业的学生都可以成为创业教育师资的补充力量。比如,具有创业经验的企业家和其他成功人士经过一定教育方法培训后,就可以尝试走上讲台,他们不仅可以给课堂教育带来很大价值,还能促进教育改革,有助于建立创业生态系统。

  此外,建议将创业教育整合到课程设置和建设中,以建立跨学科的学习环境,尤其是在理工类学校和人文社科类学校要整合资源。增加创业课程和创业教育活动的数目。(刘帆)