创业难免诸多瓶颈 以创业谋生大学生尚缺条件?

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-31浏览次数:1684

    随着近几年就业压力的不断增加、年轻创业精英的不断涌现,面对找工作的巨大压力,许多大学生选择创业代替就业,“创业”已渐渐成了大学生中的热门词汇,但经记者调查了解,在校园里,真正动手实践、打造出一支志同道合的团队、写出一份严谨的创业方案的学生却并不多。大学生创业,瓶颈在哪里?

  创业故事

  风险承受能力要摆第一

  “2009年6月30号那天,我毕业了,也就是那天,我失业了。还是那天,我这个一天到晚逃课去进货的学生,戴上了一顶光鲜的帽子———大学生创业。”近日,一个网名为“大叔”的暨南大学2009届毕业生以不无调侃的语气在新浪和猫扑上发布创业经验总结帖,引起很多网友关注。

  “我摆过地摊……在饭堂前面做过演讲来鼓舞士气;最困难的时候甚至动过念头,上女厕所旁边卖卫生巾……”据“大叔”介绍,自己之所以决心创业,一方面是由于求职失败,另一方面是家里可以负担创业资金。

  他告诫大学生,创业首先要具备风险意识和承受风险的能力,在选择项目和构建团队方面也要相当谨慎。

  在市场摸爬滚打了半年后,“大叔”的创业思路逐渐清晰起来,确定了创业方向,并通过淘宝、网站、下游分销商,建立起销售网络。“今年3月,淘宝店刚开,订单就火爆起来,单日客流量在504,比很多钻石级卖家都要高,下游分销商也发展到10家。”“大叔”介绍说,现在,他坐在自己的工作室里,团队有13个人,有自己的拳头产品,一切向好。

  创业思考

  亟待多方面形成合力

  新浪网日前发布的一项调查显示,与发达国家相比,我国比较缺乏大学生创业成功的案例。回帖也印证了这一结果,回帖者普遍认为,像“大叔”一样能从摆地摊走上正轨的大学生并不多。

  记者发现,因为缺乏必要的指导,相当部分的学生对创业畏难情绪明显,满足于在跳蚤市场或淘宝网摆小摊倒卖小商品,真正有技术含量的“创业”并不多。

  也有很多学生认为自己之所以创业不成,是因为缺乏资金,“给我一笔资金,我就可以做成一个全国最大的××××”,“我相信我的项目绝对一面向市场就能大获成功……”这样的句式在采访中屡见不鲜。面对诸如“你的产品形式和市场诉求是否匹配”、“产品遇到淡季的时候你怎么办”、“品牌遇到信任危机怎么办”等诸多问题,学生们则常常无言以对。

  专家认为,鼓励大学生创业不能仅停留在文件上,要有切实可行的方案出台,让政府、学校、社会、企业、个人的力量形成合力,从各方面保障大学生创业的顺利进行。

  ■ 数据

  85%

  根据新浪网不久前发起的一项关于大学生创业的调查显示:在创业所面临的最大障碍中,99%的大学生认为是资金不足,85%认为没有经验,60%的人认为缺少社会关系,10%的人认为没有管理、营销等方面专业知识结构,47%的人认为没有好的项目,5%的人认为没有好的团队。

  ■ 声音

  我觉得自己很有创业激情,但还停留在幻想阶段。一方面是出于对市场风险、自身经验不足的担忧,另一方面,在启动和运营资金、科学管理、创业指导等要素上缺乏实际的支持和帮助。———赵同学,中国人民大学大三学生

  ■ 专家看法

  不正当竞争伤害更大

  ●郝健,智联招聘高级人力资源专家

  由于资金、经验、人脉、资源、社会环境等诸多方面的瓶颈,大学生创业将会是一条不平坦的道路。高校缺乏优良的创业传统,应用经验明显不足,这些尴尬的脱节造成大学生创业的先天不足。同时,不规范的商业环境和种类繁多的不正当竞争手法,对创业学子们造成的伤害要远远超过资金、经验和资源不足,这些情况造成的影响不仅使创业者的发展减缓或停滞,还可能对学生的身心造成更大损害。失败的例子会给想要创业的学生一些经验、教训,但也会影响他们创业的信心。

  先有行动,再调整方向

  ●袁岳,零点研究咨询集团总裁兼董事长

  零点与上海大学生科技创业基金会合作的大学生创业指数显示,八成大学生有创业想法而真正付诸行动的仅0.1%,从这里可以看出,今天的年轻朋友行动意志较薄弱。

  行动也是一种技能,只有在行动中,才能进行反思、总结、调整、学习,然后不断纠偏与提升,成为掌控自己方向的能手。

  如果要创业,建议大学生一定要在很年轻的时候开始,可以尝试很多,并善于从行动中总结。

  对身边人群的了解是优势

  ●兰珍珍,欧莱雅(中国)有限公司副总裁

  现在的大学生不是没有好的想法,他们对市场有着敏锐的观察,具备较好的综合素质,对身边的人群尤其是大学生群体非常了解,这些都是他们的创业优势所在。 (记者 郑晓钰)