对话马云,致即将走上创业路的创业者

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-30浏览次数:1650

这是一篇网络对网络、网商对网商、创业对创业关于个人、企业经营战略的对话,现发于此,或有一定的启示作用。

我问:很多人都想创业,想要拥有自己一片天地!

马云:好样的,我喜欢他们那样,但,我也会问问他们,“你认为你需要什么?”。

我说:大多数都会说需要钱,需要技术,销售经验,等等!

马云:我看,如果你是搞投资的话你确实要有这些,但是如果你创业,你又是一个年青人,我看你,最好是白手起家!

我问:怎么叫白手起家?

马云:就是不用钱,不用技术,只靠你自己去磨自己,慢慢打磨自己直到成功。

我说:抱歉,我想我没有完全听懂您说的!

马云:我的意思是,把你自己当产品,你可以在没有实物的时候,出卖你自己的劳动,你可以为别人服务,这是开始,当你有了一些资金,就请挖掘你的爱心。用你的爱心去发现别人的需要。就像你,如果你上网久了,想不想喝口水?但是你却要用无情去赚他的钱,当然,前题是,你要小本经营。你就靠这个公式运行下去,十年后,如果你还没有成功再找我。

很久一段时间,我还真的不太很明白他说的意思。直到有天晚上,我想了很久,明白了!

19世纪末20世纪初,意大利经济学家巴莱多发现了一个著名的“二八定律”(也叫巴莱多定律)。二八定律认为:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的。由此理论而不断衍生,便有了管理学上的80/20定律:一个企业80%的利润来自20%的项目。这种理论在经济学领域进一步放大,便形成了一种共识:世界上80%的财富集中掌握在20%的人手中。

事实上,自资本主义的幽灵诞生以来,全世界的经济基础几乎都是建立在“二八定律”指导之下的。于是,便有了全世界公认的最善于经商、创造财富的民族——犹太民族,有了世代相传的经营秘诀:做有钱人的生意。然而,上个世纪80年代末,当互联网如幽灵般从美国东海岸的实验室窜将出来之后,这种古老的商业规则却正处于“寿终正寝”的边缘。取而代之的,是另一种新的规则—— “长尾理论”。关于这种理论,最朴实的中国式解读就是那句老话——“人多力量大”,或者是“众人拾柴火焰高”。遗憾的是,在互联网诞生之后的十几年之后,“二八定律”还是为大多数人所信奉的“普世真理”。于是,纵观各行各业,受到重视的永远是大客户、大企业,而市场上大量存在的、散落于各个角落的另一个群体——中小企业,创业者却如孤岛上的“弃儿”一般,鲜有人问津。但,真理常常只掌握在少数人手中。

创业,就是要一步步来,就算你一点什么本钱也没有,但是只要你还活着,你就有机会,而且机会就在你身边。你所要做的,就是去做,而且根本不要考虑些什么。除非你是在研究技术!我想,大家和我一样,当初我问先生问的最多的一个问题是:什么项目赚?目前我没钱做什么?这样的问题对于想要创业的人来说,是没有意义的。真正的意义是,你现在就去做,去看别人的需求,只要别人需要,你就去满足他,就这样简单!至于钱,经验,伙伴等等的一切,都会有,只要你去做!想得再多,只会让你越来越怕创业。

我所理解马云讲的创业:

一、创业与读书

创业首先是去做,想多了没用,光想不做那是乌托邦。

“很多时候创业者因为自己搞不清楚而不去创业,实际上等你搞清楚以后就更不会去创业了。书读的不多没有关系,就怕不在社会上读书。”“学者型的创业者往往面对同一个问题,他总是从宏观推向微观,根据这个国家甚至国际经济走势一定能预测出来一些创业方向,这个东西特别的学术化,往往是我听的很激动但我不知道怎么干,实际上有的时候大势好未必你好,大势不好未必你不好。”

通过行动来积累经验,积累资金,积累天时地利与人和,积累创业的一块块基石。然后还是要去做,通过行动积累自已的宝贵财富:

勇气与毅力,知识与经验,发现的能力与进取的决心,敏锐的判断力与果决的决策能力,说到最后,你还是要去做,你说没有钱,你说没有技术,你说没有经验,这不是创业应当谈的条件,这些都有就不叫创业,应当叫投资或守业——同样离不开我们不停的去行动啊!

创业以人为本,不停地把自已打磨成什么样的人,有一天就能成就相应的大业。千金尚可散尽,技术也不一定常新,经验更可能是老生常谈。

只有不停地行动,不停地吸取新知,不停地跟上时代的步伐,才能成就你的大业!

二、创业、关系和服务。

所有的初创型企业都面临先生存再发展的问题,有的企业希望一上手迅速做大做强,企业要想活下来的话,第一个想法是做好,不是做大。阿里是做电子商务的企业,是服务型的行业,服务是全世界最贵的产品,最佳的服务就是不要服务,最好的服务就是不需要服务,完善好一个良好的体系最重要。从中国来说,服务是最昂贵的产品,服务也是将来的一个趋势。但是服务型企业的最终目的一定是要让你的客户不需要服务,这样企业才能做好。诚信不是一种销售,不是一种高深空洞的理念,是实实在在的言出必行,点点滴滴的细节,诚信不能拿来销售,不能拿来做概念。

也许不少人会说,关系很重要?

马云:“我没有关系,也没有钱,我是一点点起来,我相信关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意不能凭小聪明,做生意最重要的是你明白客户需要什么,实实在在创造价值,坚持下去。这世界最不可靠的东西就是关系。”

如果一件事情你有了100%的把握再去做,你连入局的机会都没有了,有50%去做也许还有一半的机会,有30%就干,你应会有百分之百的机会。成功或失败全靠自己努力,它们各占一半。创业也好,干事也好,都需要冒险!我相信“谋事在人,成事也在于人!”

当然,创业时期不要找明星团队,不要把一些成功者聚在一起,尤其是的成功人士,将已经成功过的人聚在一起创业很难,创业初期要寻找那些没有成功,渴望成功,团结的团队。等到事业达到一定程度的时候,再请一些人才。创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。女性创业是一个挑战,女性创业最大的挑战和突破在于用人,用人最大的突破在于信任人。

三、一定要,就有办法

失败者总爱找失败的理由。成功者永远找方法。当一个人总想他自己害怕的,他就没有办法突破。

一般人没有办法突破,因为他只是想要,而不是一定要。我前面提到,只要你一定要,事实上一定有方法的。成功一定有方法,失败也一定有原因。假如你还没有成功,是因为你方法还没有找对,假如你目前还是停留在现状,一定有些失败的原因你没有发觉。

我认为一个人之所以没有办法突破的第一个原因是,他每次都在想他害怕的事情。譬如有些人担心收入不够,他天天在讲,万一我钱不够怎么办?万一我钱不够……这样想的时候,已经注定他钱不够了。因为思想是原因,环境是结果。你的环境是你思想的结果,所以你怎么想,就会得到什么结果。

曾经看到《赢在中国》的一位年轻选手这样说,“每次听那首《在路上》时,都会在心里默默地流泪。”感动之余,我也在思考:创业,对于人生而言,究竟意味着什么,仅仅是为了追求财富的增长,为了赢得这个社会的喝彩吗?

这是所有创业者在踏上征程的时候,必须弄清楚的一个问题。我的答案是:创业是人生的缩影,创业的征程是人生之旅中的精彩片段。从这个意义上讲,我们更应该把创业理解为一种过程,甚至整个生命都是一种过程。因为有过程,生命才会有乐趣。

创业之路,只有起点,没有终点。在中国,公认的“国内第一CEO'’当属海尔的张瑞敏。对于自己的角色,张瑞敏清醒的认识——永远都是创业者,而不是所谓的“守业者”。在形容他自己每天的心情时,张用了八个字——“战战兢兢,如履薄冰”。

四、致《赢在中国》的创业者

我说:作为创业成功人士,对即将走上创业路的创业者,能否提些好的建议呢?

马云:首先,我算不上什么成功人士,我仍然是个创业者。这几天,我越来越希望《赢在中国》这个活动能够永远的搞下去,我从那么多的创业者身上我学到了很多东西,回想起我自己的创业。我敢保证如果我在这儿接受这种考官的话,我一定进不了108强。其实你进了108强、进了36、进了12强你并不一定都很顺,所以一定要记住每次的失败要接受教训,也许它就会走向成功,所以作为创业者我永远讲创业者是寂寞的,尤其在中国来讲创业者是非常寂寞的,但是参加《赢在中国》之后,我觉得当个创业者是快乐的,好比一个人在黑暗中走路是寂寞的,那么多人手拉着手走的时候那是快乐、那是勇往直前。创业者没有先、没有后、没有大、没有小,每一个人都是在同一起跑线上,你们每个人身上的不可放弃的精神都鼓励了我,我会跟大家一起创业,阿里巴巴将会支持创业者、帮助更多的创业者成功。