大学生创业缺钱缺经验咋办

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-09浏览次数:1715

创业指导师认为,融资渠道不能太单一,同时注意避免四方面风险

缺钱、没经验,是时下大学生创业最难的两点。在近日召开的杭州市大学生创业工作专题会议上,好几位自主创业的大学生代表在与杭州市政府主要领导面对面交流创业经历时,提到最多的困难一是开业时的资金筹集;二是没有经验,缺乏对市场前景的准确判断。

利用多种融资渠道

那么,缺钱创业咋办?显然,如何进行创业融资是关系大学生能否成功创业的关键所在。对此,我省一位资深的中小企业创业指导师提醒:融资渠道单一是创业中的第一风险,如果没有广阔的融资渠道,创业计划只能是一纸空谈。除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统方式外,还可以充分利用风险投资、创业基金等多种融资渠道。

他举例说,今年8月5日,名为“钱江时代”的江干区小企业集合信托债权基金成功首发。首期“日出钱江”发行规模5000万元,通过对江干区内近百家申报企业的调查、筛选,最终锁定了主要来自新材料、环保节能、电子科技等领域的15家优质中小企业,为其提供从10万元至800万元不等的融资金额,而企业的融资成本平均不超过8%,其中最低利率仅为6%,期限为12个月。

引人注目的是,在这15家获贷的企业中,杭州聚川环保科技有限公司和杭州万泽热能科技有限公司系两家大学生初创企业。因为企业的未来盈利,发展特色等因素表明其具有良好的成长优势而入选。

杭州万泽热能科技有限公司拿到了“钱江时代”首批基金里的最小一份——10万元。“这笔钱对我们来说是救急啊。”总经理肖午政十分感慨。从2007年创办“万泽热能”以来,还是中国计量学院大四学生的肖午政尝尽了“贷款难”的滋味。尽管手中握有11项专利,但肖午政和他的伙伴们因为没有抵押物,也没有3年的财务报表,要争取银行贷款基本没有可能。

另一家大学生创业企业杭州聚川环保科技有限公司则获得了20万元的融资基金。

注意四个方面风险

另外,缺乏市场经验怎么办?省中小企业服务中心有关负责人表示,大学生创业者在创业过程中需要注意四个方面的风险:

首先,避免盲目选择项目。大学生创业者在创业初期一定要做好市场调研,在了解市场的基础上创业。一般来说,大学生创业者资金实力较弱,选择启动资金不多、人手配备要求不高的项目,从小本经营做起比较适宜。

其次,避免创业技能欠缺。一方面,大学生应去企业打工或实习,积累相关的管理和营销经验;另一方面,积极参加创业培训,积累创业知识,接受专业指导,提高创业成功率。

第三,避免社会资源不足。平时应多参加各种社会实践活动,扩大自己人际交往的范围。创业前,可以先到相关行业领域工作一段时间,通过这个平台,为自己日后的创业积累人脉资源。

第四,避免管理随意。要想创业成功,大学生创业者必须技术、经营两手抓,可从合伙创业、家庭创业或从虚拟店铺开始,锻炼创业能力,也可以聘用职业经理人负责企业的日常运作。

  同时,还需要充分发挥创业指导师的帮带作用。据了解,杭州现有大学生创业指导师200多名,都是有丰富创业教育经验和创业实践经验的学者、专家和企业家。