就业还是创业?大学生就业如何应对金融危机

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-19浏览次数:1897

   
    就业还是创业?大学生就业如何应对金融危机
 
    考研还是就业?国企还是外企?就业还是创业?这些毕业生热点话题在不同时期国内外形势下都有着新的内涵。金融危机对大学生就业将产生怎样的影响,近期广受关注。中央财经大学财经研究院院长王雍君教授表示,要准确估计这种影响的程度是困难的,因为需要考虑的不确定性因素很多,但总的来说,要充分估计困难和问题,积极应对。
  冲击来临——金融类毕业生青睐国企
  面对金融风暴对就业市场的冲击,有学生在校园论坛上感叹时运不济。但是记者在高校采访时也发现,高校就业工作负责人普遍认为,当前金融危机影响的范围主要集中在证券、基金、房地产等公司,对于大学毕业生就业相对集中的国家党政机关、事业单位以及大量的国有企业没有大的影响,用人单位毕业生需求的变化不大。
  厦门大学学生处副处长刘艳杰向记者介绍,截至11月17日,已经有76家用人单位进入厦大举行了专场招聘会,而去年同期这个数字是67家,这些单位中既有外资企业,也有大型国企,招聘数量上也没有明显变化,后面还有100多家企业要进校园招聘,日程已经排到了年底。
  在众多人看来,对于高校毕业生来说,这次受金融风暴冲击最大的主要是经济、金融、国际贸易等专业的学生,那么,他们的反应如何呢?
  “有影响是肯定的,但是并没有想象中那么大。”厦门大学金融学应届硕士毕业生赵鹏说,“目前确实没有什么证券业、基金类的公司来招聘,不过我的目标比较明确,就是要进银行业,首选国企,因为我喜欢做市场,国企这方面比较适合我。”
  和心态非常平和的赵鹏相比,厦大应届本科毕业生连小超就不是那么乐观了,学经济学专业的她,大二时就决定将来就业时非银行或者基金公司不去,但是基金公司今年受到金融风暴影响比较大,进校园招聘的非常少,使她感受到了今年就业形势的严峻,不得不调整就业期待和目标。
  中国青年政治学院中国马克思主义研究中心常务副主任石国亮分析,这次金融风暴的冲击,国企受金融危机的冲击力度较小,整体相对能够保持稳定,对大学毕业生的录取率没有出现外企那样的全面缩水状况。出于稳妥考虑,大学生选择国企的意愿比外企要强。
  直面危机——高校加强心理疏导
  华北电力大学今年11月22日举办了面向中小企业的大学生招聘会,报名参加的企业只有70余家,而且这些企业招聘的人数相比上一年,也缩减了三成左右。而2007年12月举办的一场面向北京市中小企业的大学生招聘会,在企业报名尚未结束之前,就有110家企业报名参加招聘活动。
  汪庆华说,许多大型企业,包括不少电力企业和涉电企业,今年比往年来华北电力大学招聘的时间大大提前,而且需求高层次人才的愿望和要求愈加迫切。江苏电力公司等70余家大型电力企业的人力资源部门领导已经到校开展招聘活动。高端企业的招聘时间提前了、招聘热情提高了、招聘要求也提高了。一方面,说明社会对学校的认可度、信赖度提高了;另一方面,也说明经济不明朗因素越增加、市场越严峻,企业对高层次优秀人才的渴求就越迫切。
  据专家分析,金融危机对大学生就业产生的影响,可能心理的影响作用比实际作用要大一些。据悉,为了更好地为毕业生拓宽就业途径、增加就业机会、缓解就业压力,各高校都想方设法应对金融风暴,学校的心理咨询中心和就业指导中心开设多场心理疏导课,引导学生理性对待金融风暴的影响。刘艳杰说:“今年,学校对毕业生心理调适指导的讲座频率增加,每周都开展个体咨询或者团体心理工作坊等活动,引导毕业生树立相对明确的求职目标,积极拓宽就业渠道,而不是被动地等待。”
  就业创业——专家建议转“危”为“机”
  “现在,我的小饭店每月营业额可达到45000元,就在身边同学都还在为自己的就业发愁苦恼时,我已经每天有自己的稳定收入了。”浙江大学宁波理工学院2009届毕业生严慧,在谈到自己的创业选择时自豪地说。
  像严慧一样选择自主创业的大学生在高校中正在不断涌现。潍坊学院就业指导中心主任毕廷延告诉记者,今年前来咨询创业政策的大学生比往年要多一些。
  中国青年政治学院副院长李家华认为,从外部环境来看,促进以创业带动就业是实施扩大就业发展战略的重要内容,对缓解就业压力具有重要的现实意义。
  对于抱定创业梦想的高校毕业生来说,李家华建议他们正视自己在资金、技术、管理、能力等多方面可能存在的不足,努力提高自己的创业素质,有关部门也要考虑完善政策法规及其配套跟踪服务,扶持创业队伍建设,加强创业指导,增加资金扶持,构建创业服务体系等。
  2009年全国高校毕业生将达到611万人,就业工作任务极其艰巨。今年的金融风暴使大学生就业面临着前所未有的严峻考验,如何有效破解就业难题,对高校就业指导工作提出了现实而紧迫的要求。