85后新鲜人:工作四年 如何面对职业“诱惑”

发布者:系统管理员发布时间:2011-02-19浏览次数:1360

    每个人都会说:工作前三年,要打基础打扎实了。但是对于很多85-90后来讲,科技的变化以及教育制度的完善与多样化选择,让更多的85-90后拥有更多的自信和不同的思想,前三年定然不会踏踏实实的过去,比如我的现在。工作两年的时候就跑偏了,两年半的现在每天都会有各种诱惑,无论是物质还是名誉,纷至沓来,搞的我的小心脏每天都惴惴的。以前我找我实习生谈话的时候,也告诉过她要踏实的度过前几年,要很安静的努力在前三年,这样才会有一个好基础。我为什么会说这样的话?我都做不到!当然啦,她也不是很踏实在前三年啦。其实我们都是85后啦,都不是安分守己的人,于是我经常想,为什么这个社会不肯给我们一个不踏实的机会?为什么要一步步的重复N多遍才能升级?为什么啊?

  大师是研究年轻人市场的,他从来没有跟我说过:“要踏踏实实的过职场前三年哦!”从来没有!他经常跟我说的一句话是:“你要在一个领域特别的牛,在中国数一数二排的上的,才可以!”我就捡了这句话很受用,因为我强烈的偏科。大师有跟我讲过他之前的一个弟子,87年的,在一家公司被要求做各种很简单的事情并无限重复,美其名曰“基础训练”,就是传说中的用三年时间都做一遍,然后再专项训练。这小孩很快崩溃了,找老板理论,之后老板以小孩不踏实为由百般教育批评。最后小孩辞职后专心研究了一年新媒体,现在是国内新媒体领域的领军人物。当然,这个孩子一定有一些地方不扎实的,不全面的,但是好像问题不算太大吧。

  为什么我会很赞成大师说的,前三年一定要在一个领域有所建树?

  你有没有感觉到?一个人的职场前三年,会充满各种干劲,各种充沛的能量,各种熬夜都没关系,各种想法呼之欲出?可是过了前三年,看多了职场黑幕,认清了付出与回报永不可能成正比,听说了各种一夜暴富和一夜成名的故事之后,你不再相信努力就一定可以有回报?对于女生来讲,职场三年后最小也是25岁了,人体各种机能下降,熬夜不行,皱纹会多,害怕老去,考虑结婚生子,你真以为你是superwoman,这些事情不会在你身上发生吗?而对于男孩子来讲,结婚买房子买车结婚生子也一样压力巨大。当社会和现实一波未平一波又起的在心里翻江倒海之后,你还有多少心能沉下来,安安静静的让自己潜伏着研究学习,随时静候一飞冲天?急功近利就是最恰当的写照。

  职场最安静最谦卑最纯洁最没架子最不顾一切最不讨价还价的日子,恐怕就是那珍贵的前三年吧。这三年,我们该如何利用好?真的要做三年表格吗?还是写三年的快递?如果不喜欢重复琐碎的事情,可以让自己跳级吗?最表格,发快递,复印东西这样的事情,可不可以用心的学三个月,然后让自己开始学下一个年级的东西呢?那些“什么年纪做好相应的事就好”的P话可不可以忘记?拜托,这是新时代啦。

  我的第一次实习和第二次实习的内容基本一致,那些打印机和复印机我都会修了,结果还是打印和复印。那个时候我在想,如果我转正后还是要做一年打印复印的事情,那么除此以外我还能做什么?难道“踏实”的定义就是复印东西一整年吗?如果我的前三年都在无数的打印、复印、发快递、画表格、挑照片中度过,那么我职场的第四年,我拿什么来迎接我25岁之后的职场生涯?有什么特别的地方吗?有什么很神勇的地方吗?有什么能让我在未来结婚生子的时候依然不用担心职场危机?

  如果我们每一个人都自命不凡,如果我们都觉得自己所受到过的教育与接触到的成长环境优于其他人,或许我们应该考虑一下关于职场前三年的不同过法,并努力的做出些什么来证明自己的不同;同时,我们需要保持一个清醒的头脑,来让自己辨别很多古老的话语是否还对我们有效?我们是否愿意努力去打破一些什么?是否愿意创造一些从未有过的东西?当我们变成前辈的时候,是否能给后辈一些不一样的指导和箴言?

  我们还都太年轻,年轻到没心没肺,无所畏惧。那就让这些傻勇敢傻勇敢努力的沸腾起来,而不是一点点泯灭在各种教条和听上去还算有理的话语里。每个人都曾有过那么一点点野心要改变一些什么,比如自己的家,比如社会,比如这个小世界。但是如果我们所做的一切都恪守着古人的箴言,所创造的一切仅仅是锦上添花而非无中生有,那么这个社会便永远只会像车轮一样往前滚而已,留不下任何的痕迹与声音。

  我们要努力的往前跑,但是别忘了思考!