达人支招:网络求职填写简历别漏工作资历

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-21浏览次数:1494

    随着互联网的迅猛发展,越来越多的用人企业和求职者开始关注效率更高的网上招聘和求职途径,不少人更通过网络找到了心仪的工作。那么,网络求职都需要注意些什么?求职达人们又有哪些高招呢?

  张璇是广西大学一名大四学生,一直关注南宁各大求职网站的她告诉记者,大三时她就很想尝试网络应聘,为自己将来就业积攒点经验,但“如何才能写出一份精美简历,让招聘单位另眼相看,给他们留下良好的第一印象”,她却始终拿捏不准。

  对于张璇的困惑,南宁市人才市场交流部副主任覃云提醒说:“许多网络求职者都一味追求个性化,试图在简历设计上‘博出位’,却不知求职网站一般都会提供简历模板,供求职者填写,这些模板格式都是固定的,想在设计上让人另眼相看根本就行不通。”

  “我个人认为,不管是网上应聘还是现实中应聘,都应该把握好简历的文字描述。”覃云认为,求职者填写简历时,一定要把自己的工作经验、相关经历填写好,更重要的是,要对自己想要应聘的职位有一个清醒的认识,只有有的放矢,才能提高应聘成功率。

  “此外,网络搜索功能很强大,但不一定十分准确。有时候,求职者搜索出的求职网站很有可能是‘山寨’版的。”覃云介绍,一些求职者通过网络搜索到求职网站后,不加思索就点击进入,匆匆忙忙在“山寨”求职网上提交个人资料填写简历,结果既耽误时间,又容易给不法分子留下可乘之机。

  “网上应聘,应尽量选择正规的求职网站,同时注意网页细节,辨清李鬼、李逵。以南宁人才网为例,不仅页眉上清楚标有‘南宁人才市场唯一官方网站’等字样,而且网页下方还有版权所有地址、电话以及邮箱等信息。”覃云最后说。 (生活报记者 卢盈 实习生 陆丽坚)