创业赚外快 大学生还需多留神

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-15浏览次数:1478

    在大学校园里,创业是个热门话题。不过,从创业初期到创业成功,总避免不了经历一些大大小小的坎坷,这其中就包括遭遇骗子。

  对下沙某高校的张欣来说,国庆七天很漫长,想找一份短期的兼职做做。

  10月3日,一位大约三十岁的女人敲开了寝室的门,她手里带着一大包东西。

  “想自己创业赚点外快吗?”女人说,“笔记本9角一本,中性笔芯3角一支,转手的价格可以分别卖到5元和1元,这当中的利润,你自己去算算。”

  起先,张欣有点怀疑,“这么好的事情你自己怎么不去做?”

  女人的话打消了她的疑虑,“我要是会玩淘宝,还来找你?”

  “对!淘宝可以交易。”于是,张欣和室友一起挑选了女人手中的近3000件商品,总计人民币2100多元。经过砍价,最终她们以1800元的价格成交。不过,两个女生疏忽了一点——中性笔芯的数量过多,一支支数根本就数不过来。

  事后发现,原本说好的3000支笔芯,仔细点了一下,连1000支都不到,她们恍然大悟,被骗了!

  当天被骗的,还不止张欣一个寝室,这幢寝室楼的宿管阿姨反映,共有3个寝室的同学向她反映,都被这个卖文具的女人骗了钱。

  “创业要的不只是一股敢于创新、敢于尝试的勇气,更需要多一分细心,多一分疑心,细致周到才能事半功倍。”浙江财经学院相关负责人说,现在越来越多的骗子,善于利用大学生考虑不周的弱点,频频利用心理战术成功骗取钱财。要想创业的大学生,最好利用课余时间多了解下成功者的经验,同时向一些具有创业经历的学长请教,尽量避免这种情况的再次发生。